Risotto speck-épinards-champignons de Paris

Hier soir le programme du diner était simple : réparer Xavier, terrassé par une affreuse infection de microbes… A cas désespéré, réponse magique : un risotto ! Je stocke toujours dans mes placards du riz carnaroli pour pouvoir faire à l’improviste un petit risotto. J’y ai ajouté selon mon inspiration du jour des petits champignons de Paris frais, une poignée d’épinards venant de mon panier qui me restaient, et des tranches de speck pour le gout fumé. Un vrai régal ! Cela a marché temporairement sur Xavier qui en a mangé deux assiettes avant d’aller se recoucher…

 

Mais, qui dit risotto, pour ceux qui suivent dit liaison mantecare (ce délicieux mélange de beurre froid et de parmesan fraichement rapé !!!) hors, pour nous, point de mantecare qui tienne. J’ai donc mis des généreuses cuillerées de purée d’amande blanche (encore et toujours…) pour le côté crémeux, et saupoudré le plat de levure maltée pour le goût fromager. Le résultat est bluffant (la photo un peu moins je vous l’accorde).

 

Risotto_speck2

Pour 6 personnes environ

500 grammes de riz carnaroli

1 oignon

1 grosse poignée d’épinards frais

300 grammes de champignon de paris

6 tranches de speck

noix de cajou

1,5 litre de bouillon de légumes (fait avec des cubes bio pour moi)

3 généreuses cuillères à soupe de purée d’amande blanche

levure maltée

 

 

PREPARATION : 

 

Couper et faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

 

Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

 

Ajouter les champignons de paris rincés et coupés en 4.

 

Incorporer sur feu doux le bouillon de légumes chaud louche par louche en remuant sans arrêt. 

 

A la moitié du bouillon environ, ajouter les feuilles d’épinard grossièrement hachées.

 

Terminer la cuisson du riz en ajoutant le bouillon progressivement. Garder une louche de bouillon pour ajouter au moment du service.

 

Juste avant de servir, ajouter la purée d’amande blanche, le speck, les noix de cajou hachées, le bouillon restant et saupoudrer de levure maltée. Mélanger puis couvrir pendant une minute.

 

Servir bien chaud.

 

Leave a Reply