Moelleux chocolat au croustillant de noisettes

Quand je demande à mes filles ce qui leur feraient plaisir pour le goûter c’est facile j’ai toujours la même réponse. Un gateau au chocolat pour Maude et Juliette et un gateau au fruit pour Louise. Alors puisque ses vacances de Paques sont sous le signe de la pluie j’ai franchement le temps de faire de la pâtisserie. J’ai donc fait les deux en m’inspirant une fois de plus de la patisserie d’Iza une vrai mine d’inspiration pour moi.

Ce gâteau au chocolat ressemble de loin à un brownie mais il est beaucoup plus léger grâce aux oeufs montés en neige. Quand au croustillant de noisettes il s’agit tout simplement d’un caramel à sec dans lequel on incorpore des noisttes et qu’on l’on concasse ensuite.

Ce gâteau a eu un grand succès auprès de toutes mes filles finalement avec une mention spéciale pour Juliette qui ne s’arrêtait plus…

Un vrai régal de gourmandise et de légèreté avec une pointe de croquant.

choco noisettes

Ingrédients ( pour un moule à manqué)

125 grammes de chocolat

50 grammes de sucre en poudre

50 grammes de margarine

3 œufs

25 grammes de farine

Pour le croustillant de noisette

50 grammes de noisettes

50 grammes de sucre en poudre

PREPARATION

Mettre les noisettes dans une casserole. Ajouter le sucre.

Mélanger le sucre jusqu’à ce qu’il se cristalise et se colle aux noisettes puis laisser fondre doucement jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Verser les noisettes caramélisées sur du papier de cuisson et les étaler avec une cuillère en bois puis les laisser complètement refroidir.

Concasser les noisettes.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse et épaississe.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser le mélange chocolat et beurre dans le saladier. Mélanger.

Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter au mélange.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué tapissée de papier de cuisson.

Verser une partie des noisettes caramélisées sur la pâte, couvrir du reste de  la pâte chocolatée et parsemer le dessus du reste des noisettes.

Enfourner pour 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

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